24 noviembre 2024

Los precios de los alimentos se dispararon 1,8% en una semana

Lo indica un estudio de la consultora LCG. ¿Cuáles son los productos que más aumentaron?

Los alimentos se dispararon 1,8% en la primera semana de julio y se aceleraron fuerte respecto al último tramo de junio, en medio de la escalada del dólar blue. En esta oportunidad, la suba de la fruta, las bebidas, las verduras y la carne metieron mucha presión. La próxima semana, el Indec difundirá la inflación de junio, que se espera interrumpa la curva descendente de los últimos cuatro meses.

De acuerdo a un informe de la consultora LCG, en la primera semana de julio la suba de precios de los alimentos promedió 1,58% y se aceleró 1,2 puntos respecto a la semana anterior. La cifra igualó el número más alto en cuatro meses (sólo se había replicado en la tercera semana de mayo).

Según explicó el documento, los aumentos de bebidas, frutas y verduras estuvieron por encima del promedio y sumaron 1,2 puntos a la inflación semanal. La carne, con subas por prácticamente la mitad que el promedio, moderó el alza general.

Así le fue a cada producto:

Frutas: 6,9%

Bebidas e infusiones para consumir en el hogar: 4,8%

Comidas listas para llevar: 3,5%

Verduras: 3,2%

Productos de panificación, cereales y pastas: 1,4%

Carnes: 1%

Aceites: 0,2%

Productos lácteos y huevos: -0,2%

Condimentos y otros productos alimenticios: -0,3%

Azúcar, miel, dulces y cacao: -1,7%