22 noviembre 2024

Florencia Chierichetti: “Como sociedad somos responsables de lo que está pasando y tenemos herramientas para cambiarlo»

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Florencia Chierichetti  Ingeniera Química de la Universidad de La Plata, creadora del método regenerativo ETCAS aplicado a estudios de suelos y alimentos dialogó con Viamonte Digital luego de exponer el viernes 6 de marzo pasado en el ciclo serie-debate organizado por el Foro Ambiental de General Viamonte en el auditorio de la Casa Museo Eva Perón.

Al día siguiente del evento  nos encontramos con Florencia para una entrevista y en ese contexto aclaró algunos aspectos, entre ellos, la relación entre la alimentación y la salud, la producción y el sistema alimenticio. En esa oportunidad también explicó de qué se trata su trabajo y remarcó la importancia de que esa información circule para que “todos podamos ser más críticos a la hora de elegir qué alimentos consumir y cuáles no.”

Audio de entrevista a Florencia Chierichetti por Lucas Fernández

Salud

“Cuando hablamos de salud, la cadena comienza con la producción del alimento, la industrialización y nuestro consumo”, sostuvo, y luego agregó “hoy tenemos inconvenientes grandes en todo lo que es el sistema alimenticio y que deriva en la salud.”

Alimento

“Un buen alimento tiene que tener buenos grupos funcionales, aminoácidos, nutrientes, etc y  para comer sano tenemos que tener una dieta que incluya todo eso para estar bien nutridos”, indicó Florencia.

Durante su exposición  del viernes explicó la relación que tiene la absorción de los nutrientes desde el intestino con el cerebro, la sangre, los órganos, la (glándula) pineal y el triptófano. Al respecto dijo: “hay cosas que tenemos que conocer de la manera más simple que se pueda, pero es necesaria toda esta información porque ahí podemos ser más críticos a la hora de entender qué tipo de alimentos nos conviene consumir y cual no”, remarcó la ingeniera química.  

Además, dijo que toda esa información serviría también para “entender y acompañar mejor a los que ya están produciendo ese tipo de alimento, al productor orgánico, al vecino que está haciendo el dulce, tratar de consumir la menor cantidad de conservantes, de aditivos y dejar de consumir lo que hoy está en góndola y que proviene de la cadena agroindustrial.”

Sobre el cambio de paradigmas en la producción

“Ya hay un montón de ejemplos y muchas personas que quieren hacer el cambio, que es, desde mi consejo es un cambio que se va generando de a poco, escalonadamente porque uno tiene que reaprender esto, no es de un día para el otro. Ahí tiene que apoyarse en las comunidades que ya lo están haciendo, en los colectivos de personas que van teniendo estas experiencias para que le pasen toda la información de cómo empezar a trabajar su tierra.”

“Es un reaprender, es lo que hacían nuestros abuelos, volver a poner sobre el tablero toda esa información que se fue perdiendo, esos saberes culturales. La cultura es fundamental sobre todo para la semilla y la conservación”, concluyó.

Cromatografía

Sobre esta técnica Florencia Chierichetti contó que se trata de una herramienta sencilla y alcance de cualquier vecino que quiera controlar su alimento o su producción.  “Nos pueden dar bastante idea de donde estamos parados con lo que estamos produciendo o lo que estamos consumiendo, o soy un revendedor de algo que es orgánico y saber realmente lo que estoy ofreciéndole al vecino, o estoy generando un probiótico o algún fermentado y quiero saber en qué situación está”, sostuvo.

“Estos análisis se están haciendo mucho para la parte de suelos que nos permite entender de cómo está ese suelo y en consecuencia cómo va a estar el alimento que se estar generando en ese suelo. Ahora estoy trabajando con la técnica en alimentos y se ven cosas interesantes pero además es una herramienta que está bueno  aprender y de entender cómo son las imágenes porque nos dan la pauta de dónde estamos parados con el alimento que tenemos.”

“Por ejemplo en una semilla se alcanza a ver transgénesis, la evolución de un fermento en el tiempo y como fue generando su parte viva, puedo evaluar un abono, un lácteo, en leches donde hay diferencias realmente significativas, observo si un alimento tiene aditivos o conservantes a un alimento natural”, explicó.

Además, señaló que “se genera otra confianza en lo que voy a consumir o lo que estoy generando porque lo puedo hacer yo, es una herramienta autogestiva o lo puedo hacer con un grupo de vecinos si no tengo el tiempo o la habilidad para hacerlo.”

Foros ambientales y organizaciones

Respecto a la organización de Foros Ambientales en los Distritos, Florencia afirmó que  “tienen que generar estos espacio de apertura hacia el vecino, invitarlo a hacer distintas actividades y a sumarlo para que esta construcción sea colectiva y sea entre todos, yo soy de la construcción, es decir, no me gusta tanto la protesta sino más bien la propuesta. Buscar el qué se puede hacer y no quedarme con que las cosas están mal, pensar de qué manera se puede mejorar porque sin dudas que se puede hacer.”

Por último, Florencia dejó  un mensaje: “Como sociedad somos responsables de lo que está pasando y también somos responsables para cambiarlo porque tenemos las herramientas para hacerlo.”

Florencia se encuentra brindando charlas en diferentes lugares como Mar del Plata el 20 y 27 de marzo, el sábado que viene iba a estar en el Festival del Queso de Los Toldos pero lamentablemente se suspendió por lluvia y se reprogramó para el domingo 22 y lunes 23, Florencia estará el domingo a las 10:30hs.

En este link podrán encontrar más sobre la actividad que realiza.

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